Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

В Карельской филармонии завершился ХХХV фестиваль камерного искусства «Осенняя лира»

1 ноября 2023, среда

Фестиваль, созданный Татьяной Георгиевной Шерудило (тогда молодая редактор одного из филармонических отделов позавидовала празднику музыки, проходящему в городе Костомукша, и страстно захотела организовать что-то подобное в Карельской филармонии), живет уже 35 лет. А насладиться исполнительским искусством звезд музыкального Олимпа смогли десятки тысяч петрозаводчан.

Подробнее о предыдущих фестивалях можно прочитать здесь.

Фестиваль «Осенняя лира» стал праздничной традицией. Почти как Новый год: предвкушение праздника, покупка билетов, удовлетворение любопытства (а кто к нам приедет на этот раз?), и долгое послевкусие благодарного за подаренные эмоции слушателя.

Сначала была музыка барокко в исполнении ансамбля исторических инструментов «Les Moscovites». Десять музыкантов под предводительством гобоиста Филиппа Ноделя успешно нарушили камерность происходящего, перенеся публику на большой праздник куда-нибудь в Версаль с танцующими в кружевах и бархате придворными. А до вечера с его путешествием во времени Филипп Нодель и Михаил Шиленков успели провести блестящий мастер-класс для гобоистов и фаготистов, соответственно.

Следующий фестивальный вечер публика провела с великолепным пианистом Александром Ключко. И, хотя слушателям уже было знакомо имя музыканта, то, что происходило на концерте превзошло ожидания меломанов. Звучащие со сцены известнейшие произведения Куперена, Баха, Бетховена, Листа были исполнены Александром так бережно, так искусно, с такой тщательной «отделкой», что просто не могли остаться без благодарных оваций.

Человеку свойственно бояться всего нового и неизвестного. Вот и того, как пройдет концерт «#гнесинка.ru», в котором на сцене были исключительно студенты РАМ имени Гнесиных – участники проекта «Молодежь Гнесинки – будущее России», не то что боялись, но опасения были. Как примет публика начинающих свою карьеру артистов? Но лед в сердцах взыскательных карельских меломанов (если он там был, конечно) скрипачка Мария Будникова, пианистка Анна Валеева и виолончелист Арсений Минталев растопили сразу, навсегда влюбив в себя публику. Молодые музыканты исполнили произведения разных стилей и эпох, и с радостью и волнением слушала их публика. Стоит добавить, что концерт «#гнесинка.ru» прошел не только в Петрозаводске, но и во Дворце искусств города Кондопога.

Завершил фестиваль суперзвездный состав музыкантов – двое из которых, кстати, тоже выпускники Гнесинки. Валторнист Аркадий Шилклопер, пианист Даниил Крамер и контрабасистка Дарья Чернакова играли Джаз - новую программу «Horn & company». На сцене царило исключительно дружески-ироничное настроение. Даниил Крамер покорял энциклопедическими знаниями и сокрушительным обаянием. Аркадий Шилклопер нисколько не уступал другу, добавив к своим рассказам некую добрую «хулиганистость» и неповторимую мальчишескую улыбку. Было очевидно, что все три артиста находятся на пике расцвета своей виртуозности, и этого пика достигли они уже давно и будут на нем пребывать еще долго, создав вместо пика некую «плато таланта». Правда, публика, готовая не покидать концертный зал до утра, осталась несколько «недокормленной»: музыканты опаздывали на поезд, а жаль…

Нынешний фестиваль «Осенняя лира» был компактным, ярким, разноплановым. И восторг от каждого из четырех концертов можно сравнить с восторженной жадностью ребенка, собирающего букет из осенних листьев, где каждый листочек оказывается краше предыдущего. Будем ждать следующего октября.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 3 766