Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Самая загадочная музыка Баха прозвучала в исполнении двух выдающихся музыкантов

3 февраля 2023, пятница

1 февраля на сцене Карельской филармонии с концертом «Скрипичные сонаты Баха» выступили два выдающихся исполнителя: лауреат международных конкурсов скрипачка Юлия Игонина и народный артист России мультиинструменталист Александр Князев. Широкой публике Александр Князев больше известен как виолончелист и органист, но на концерте в филармонии он выступил в качестве пианиста.

Стоит напомнить, что появление в Петрозаводске двух звезд академической сцены стало возможным, благодаря поддержке Министерства культуры России в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

И Юлия Игонина, и Александр Князев не впервые выступают в Карелии, они уже завоевали любовь нашей публики, их приезда петрозаводские меломаны ждут. Интересна и программа, с которой гастролируют артисты. В наше время «Шесть соло для скрипки без басового сопровождения», как назвал свой цикл из шести сонат для скрипки и клавира сам Бах, считаются неким показателем технических возможностей скрипки как солирующего инструмента. На протяжении трех веков эти произведения служили прототипами для сольных скрипичных произведений более поздним поколениям композиторов.

Конечно, публика была заинтригована новой ипостасью Александра Князева. Будучи известным всему миру виолончелистом, он добился признания как пианист, а в элите органистов - один из немногих признанных виртуозов. У поклонников имя «Александр Князев» вызывает прежде всего ассоциации «Князев, который играет «Большого Баха». И это в большой степени соответствует действительности. В одном из интервью Князев признался, что «ради Баха я начал играть на органе и вроде как даже этому научился, а сейчас прибавил к тому и рояль. Это любовь всей жизни, с детства, когда отец подарил мне пластинку с шестью Бранденбургскими концертами».

На концерте звездные исполнители соединили музыку эпохи барокко и события сегодняшних дней. Живая красота произведений Баха не оставляла равнодушными, настраивая публику на философский лад. Безусловно, выступление стало подарком обладателям абонемента «Звездный транзит»: слушатели смогли насладиться виртуозной игрой московских гостей, выступления которых ждали. И огромный двухчасовой концерт не обманул ожиданий публики.

Александр Князев москвич, окончил Московскую консерваторию по классу виолончели и Нижегородскую консерваторию по классу органа. Завоевал международное признание, став лауреатом ряда престижных конкурсов, в том числе имени Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, имени Кассадо во Флоренции. В 2015 году Князев впервые выступил в Москве в качестве пианиста. На сцене Зала имени Рахманинова он сыграл Концерт № 13 для фортепиано с оркестром Моцарта в сопровождении Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина.

Юлия Игонина родилась в Белоруссии. Окончила Московскую Государственную консерваторию, продолжила свое образование в ассистентуре-стажировке. Будучи студенткой консерватории, Юлия Игонина завоевала первые премии на нескольких международных конкурсах: Международном конкурсе скрипачей «Sion-Valais» в Швейцари, конкурсе «Valsesia Musica» в Италии, Международном конкурсе музыкальных индивидуальностей имени Тансмана в Польше и других.

Любители академической музыки Петрозаводска знают, что скрипка в руках Юлии Игониной поет подобно человеческому голосу, завораживая слушателя необычайным разнообразием и богатством интонаций, поэтому многие замерли в ожидании концерта, где прозвучит, пожалуй, самая загадочная музыка XVIII века - шесть сонат для скрипки и клавира Иоганна Себастьяна Баха.

Фото Людмилы Корвяковой

Просмотров: 1 865