Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Маэстро Рыбалко вручили «Сампо» - источник счастья, благополучия и изобилия

26 июня 2023, понедельник

2 июня распоряжением Главы Карелии Артура Парфенчикова художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра Карельской филармонии Анатолий Рыбалко награжден премией «Сампо» «за достижения в области профессионального мастерства». Не только сотрудники филармонии, но и многочисленные поклонники маэстро, искренне любящие нашего дирижера-ленинградца, поздравляют Анатолия Ивановича с наградой.

Сама премия Главы Республики Карелия «Сампо» была учреждена в 1998 году и вручается один раз в два года деятелям литературы и искусства за наиболее значимые художественные произведения в сфере литературы, изобразительного, театрального и музыкального искусства, за особый вклад в развитие культуры и искусства Карелии.

Заслуженный артист Республики Карелия Анатолий Иванович Рыбалко был удостоен награды «за подготовку, организацию и исполнение мировой премьеры симфонии «Осударева дорога» А.В. Чайковского». Грандиозная премьера состоялась в Зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и была повторена в Большом зале Карельской филармонии. И санкт-петербургская, и карельская публика приветствовали исполнителей стоя. Меломаны обоих городов убедились, что артисты Карельской филармонии умеют вызывать глубокие эмоции, они действительно любят музыку и способны сделать академический концерт свежим и современным. Стоит напомнить, что премьера состоялась благодаря гранту Министерства культуры Российской Федерации, поддержавшему творческий проект Карельской филармонии «Край, разбуженный Петром».

Насколько маэстро Рыбалко был вовлечен в процесс подготовки этого культурного события видно и по снимкам, сделанным на премьере в Капелле, где переживания дирижера застыли на кадрах фотографий Леонида Николаева.

Почти 10 лет назад Анатолий Рыбалко стал художественным руководителем и главным дирижером Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. До этого за плечами выпускника Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова была и преподавательская деятельность, и работа дирижером в детском музыкальном театре «Зазеркалье», знаменитом Михайловском театре, а в 2011 году Анатолий Иванович становится дирижером Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Нельзя сбрасывать со счетов и сотрудничество с такими прославленными коллективами, как Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербурской филармонии, Санкт-Петербургский Государственный Академический симфонический оркестр, оркестр Государственного Эрмитажа, оркестр Государственной академической Капеллы.

Премия «Сампо» - это признание заслуг нашего маэстро, и, поздравляя с высокой наградой, мы желаем Анатолию Рыбалко новых премьер, новых творческих успехов, а в том, что он никогда не остановится на достигнутом, никто в Карельской филармонии не сомневается.

Фото Леонида Николаева

Просмотров: 1 859