Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Четыре концерта «Осенней лиры», которые разгонят осеннюю хандру

19 октября 2023, четверг

20 октября, в филармонии открывается старейший музыкальный фестиваль Карелии «Осенняя лира», который славится, в первую очередь тем, что в эти дни в Петрозаводск приезжают легендарные музыканты. Этот, 35-й, юбилейный фестиваль не станет исключением. На четырех концертах праздника музыки петрозаводские зрители услышат знаменитый Ансамбль исторических инструментов «Les Moscovites», уже знакомого нашей публике пианиста с мировым именем Александра Ключко, участников нового проекта Российской академии музыки имени Гнесиных «Молодежь Гнесинки - Будущее России» и трио артистов, каждый из которых по популярности не уступает рок-звездам: Аркадий Шилклопер, Даниил Крамер, Дарья Чернакова.

Итак, открывает «Осеннюю лиру» ансамбль исторических инструментов «Les Moscovites» под руководством Филиппа Ноделя. Тем, кому повезло этим летом побывать на другом знаменитом фестивале в Горном парке Рускеала, уже удалось услышать солистов этого ансамбля, и это было одним из самых ярких событий праздника музыки под открытым небом. 20 октября на сцене Большого зала филармонии прозвучат волшебные мелодии композиторов 18 века Георга Телемана, Антонио Вивальди, Иоганна-Себастьяна Баха. Вообще, «Les Moscovites» работают разными составами: от квартета до большого ансамбля, знакомя слушателей с полной палитрой звучания музыки 18 века: от барочного фагота до теорбы - басовой разновидности лютни, у которой продлили гриф и натянули басовые струны. Таким образом, у инструмента появились два колковых механизма и два резонансных ящика. Не секрет, что на концерте можно будет получить удовольствие не только от звучания бессмертной музыки, но и от созерцания аутентичных старинных инструментов. В Петрозаводске выступит состав из 10 музыкантов. Это преподаватели и выпускники Факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, а также солисты ведущих московских оркестров.

А уже через два дня, 23 октября, фестивальную публику ждет концерт «Александр Ключко: вечер фортепианной музыки». Александр в третий раз гастролирует в Петрозаводске, и многие запомнили его блестящее исполнение прошлой весной Концерта №4 для фортепиано с оркестром и Рапсодии на тему Паганини Рахманинова. На «Осеннюю лиру» Александр привезет свое прочтение шедевров композиторов XVIII века Франсуа Куперена и Иоганна-Себастьяна Баха; Сонату для фортепиано № 32 - последнюю, написанную великим Бетховеном сонату; а также 12 трансцендентных этюдов Ференца Листа, исполнить которые отважились очень немногие пианисты. Александра Ключко называют восходящей звездой мирового фортепианного искусства. Сольные концерты в Московской филармонии он начал проводить с 17 лет - случай почти уникальный. К своим 23 годам Александр стал лауреатом свыше десяти престижных международных и всероссийских конкурсов.

25 октября - концерт «#гнесинка.ru». Вечер камерной музыки от Фортепианного трио в составе недавних студентов РАМ имени Гнесиных: скрипачки Марии Будниковой, пианистки Анны Валеевой и виолончелиста Арсения Минталева. Молодые музыканты исполнят произведения разных стилей и эпох. Если взыскательные меломаны думают, что это студенческий концерт, и артисты еще только набирают опыт и мастерство, то они ошибаются. Приезжающему к нам на гастроли трио уже аплодировала публика Сербии и Греции, Израиля и Швейцарии, Нидерландов и Словении, Германии и Турции.

И завершит фестиваль концерт «Horn & company» 31 октября. Horn - это конечно Аркадий Шилклопер с его музыкальной свободой, с его умением сыграть неправдоподобно долгий непрерывный звук, когда зал замирает от восторга и какой-то нереальности происходящего. В этот хэллоуиновский вечер в руках Аркадия Шилклопера попеременно будут звучать кулохорн, валторна и альпийский рог. Компанию Аркадию составят потрясающие солисты: Даниил Крамер и Дарья Чернакова. Не ошибусь, если скажу, что народного артиста России пианиста Даниила Крамера представлять никому не надо - его популярность зашкаливает. И, несмотря на то, что Крамер и Шилкопер в подходах к музыке различны, как день и ночь, их совместное выступление неизменно вызывает шквал аплодисментов. Рядом с общепризнанными мэтрами - Дарья Чернакова, стремительно набирающая славу контрабасистка нового джазового поколения. Петрозаводской публике будет представлена новая программа «Horn & company» (валторна и компания), основанная на авторской музыке Аркадия Шилклопера, а также произведениях Жако Пасториуса, Тома Жобима, Вячеслава Горского и Модеста Мусоргского.

Просмотров: 2 834