Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Четыре четверти единого целого

24 марта 2023, пятница

Новый творческий коллектив, Квартет русских народных инструментов, настолько органично влился в состав Карельской филармонии, что событие осталось, практически, незамеченным. В этом, наверное, нет ничего удивительного, так как двое из четверки музыкантов хорошо известны публике - это Николай Истомин (баян) и Евгений Тарасенко (балалайка-контрабас). Двух других участниц коллектива зрители увидели на сцене Большого зала филармонии в нынешнем сезоне впервые - молодые, талантливые, улыбчивые и красивые Владлена Катушонок (домра малая) и Юлия Левашова (домра альт).

Квартет родился и включился в концертную деятельность настолько стремительно, что долгое время обходился без названия – просто Квартет русских народных инструментов Карельской филармонии. Сегодня коллектив получил имя: «Четыре четверти», а крестными стали все четыре члена квартета.

О том, как выбирали имя, о планах на будущее, о том, как составляются программы, нам удалось поговорить с баянистом ансамбля Николаем Истоминым.

- Николай, как родилось название квартета?

- Получилось так, что мы репетировали много разных вальсов. В один из перерывов Женя Тарасенко сказал, мол, три четверти, и три четверти, и снова три четверти (у вальса размер три четверти), может, назовемся «Три четверти»? Остальные подхватили эту тему. Но нас же все-таки четверо. А почему бы и не именоваться «Четыре четверти». Нам название понравилось: четыре четверти – это одно целое. А, главное, имя пришло к нам как бы само, чего, собственно, мы и хотели.

- Вы все время говорите «мы»… Решение всегда принимаются коллегиально, или в квартете есть свой лидер?

- Лидера нет. Все решаем вместе. Раз мы «Четыре четверти», надо чтобы каждая «четвертушка» имела свой голос. Важно еще и то, что каждый из нас выступает как солист, поэтому на репетициях и на концертах квартета каждый без подсказки знает, как ему сыграть, что надо выделить, где «уступить место» другому инструменту.

- Расскажите о женской составляющей квартета. Как появилась прекрасная одна вторая коллектива?

- Женя и я искали хороших исполнителей на домре и балалайке, которые бы могли и хотели прийти к нам в квартет. Искали, конечно, в консерватории. Достаточно быстро вышли на Владу Катушонок, которая в своем юном возрасте уже успела стать лауреатом целого ряда конкурсов, прекрасно играла и в ансамблях, и сольно. Познакомились. Наверное, понравились друг другу, и Влада согласилась стать участницей нашего квартета.

Поиски балалаечника медленно, но верно приводили нас в тупик: те артисты, что нравились нам, не хотели играть в квартете, а те, кто хотел, по тем или иным причинам, не подходили нам. Мы было совсем отчаялись, но друзья нам посоветовали искать не балалайку, а домру – домру альтовую. Мы так и поступили. Теперь прекрасно работаем с третьекурсницей Петрозаводской консерватории Юлей Левашовой, которая, кстати, тоже лауреат международных конкурсов, солирует во многих концертах и считается такой консерваторской «звездочкой» - будущей звездой.

- Николай, как по-вашему, в квартете должны быть дружеские отношения или достаточно составить коллектив из крепких профессионалов?

- По-разному в разных ансамблях складывается: где-то приветствуются теплые отношения, а где-то эти отношения остаются только рабочими, но творчеству это не вредит. У нас в квартет, наверное, присутствует и то, и то. Мы вместе встречаем праздники, поздравляем друг друга, отношения доверительные. Но на репетиции никому из четверки не придет в голову делиться личными новостями. Мы что-то вместе решаем, часто спорим, но по-дружески. Мне кажется такой состав квартета как сейчас – идеальный.

Снимки со странички ВКонтакте Квартета «Четыре четверти»

Просмотров: 2 066