Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

Арфистка Софья Кипрская выступила в Петрозаводске

27 ноября 2023, понедельник

Выступления солистки Симфонического оркестра Мариинского театра Софьи Кипрской в Карельской филармонии ждали. Во-первых, потому что солирующую арфу, прямо скажем услышишь не часто. А во-вторых, записи выступлений Софьи в столичных концертных залах в составе оркестра Мариинского театра, в составе различных камерных ансамблей и с отдельными концертными номерами, выложенные в сети, пользуются особой популярностью и у петрозаводских меломанов. И вот нам выпал шанс услышать талантливую исполнительницу вживую.

23 ноября в Большом зале филармонии Софья Кипрская представила Интродукцию и Аллегро для арфы Мориса Равеля с ансамблем в составе: А.Зелинская, Ю.Харланова, А.Терехова, Е.Давыденко, Д.Дорофеев, О.Дорофеева.

Кульминацией вечера стал Концерт для арфы с оркестром Альберто Хинастера, который гостья из Санкт-Петербурга исполнила с Симфоническим оркестром Карельской филармонии. Интересно, что Хинастера начал сочинять музыку около 1930 года, но первые сочинения уничтожил. Можно сказать, что нам очень повезло, потому что Концерт для арфы с оркестром был написан в 1956 году...

Кроме того, в исполнении симфонического оркестра прозвучала версия для оркестра Мориса Равеля «Лодка в океане» и три симфонических эскиза Клода Дебюсси – «Море».

Хочется отдельно сказать несколько слов о впервые приехавшем в Петрозаводск молодом дирижере, которому прочат блестящее будущее, Алексее Рубине. Вы не поверите, но работники филармонии специально «выкраивали» немного времени, чтобы прийти на репетицию и посмотреть, как работает Алексей. 36-летний маэстро с 2015 года - ассистент дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии, с которым регулярно выступает в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Уже сегодня можно заполнить не одну страницу только перечислением его побед на конкурсах и фестивалях, а также блестящих выступлений со звездами академической музыки.

В одном из интервью Алексей Рубин так сказал о своей работе:

- Самое главное – понимать, что ты хочешь сделать с произведением. Все говорят: «У этого дирижера такая интерпретация, у того другая», на деле же интерпретация заключается в том, что дирижер слышит всю партитуру и знает, чего он хочет от каждой ноты, знает, как каждый инструмент должен играть. Дальше идет умение воплотить эту задумку с оркестром, понимание того, кому и что сказать, ведь репетиционное время ограничено: здесь важны и психологический, и эмоциональный, и профессиональный компоненты.

Словом, еще один вечер с юбиляром – Симфоническим оркестром Карельской филармонии приятно удивил одновременной нежностью и драйвом звучания музыкальных произведений, по настроению совпадающих с плавным переходом осени в зиму.

Просмотров: 3 337