Бронирование билетов

(8142) 76-92-08

Режим работы кассы:
пн—пт: 12:00 — 19:00
сб—вс: 11:00 — 17:00
обед: 14:30 — 15:00

31 марта в Карелии стартует фестиваль «Мой Рахманинов», посвященный 150-летию со дня рождения композитора

31 марта 2023, пятница

Знаменитые музыканты дадут семь концертов на фестивале «Мой Рахманинов» в Петрозаводске

Фестиваль «Мой Рахманинов», посвященный 150-летию со дня рождения композитора, откроется в Петрозаводске 31 марта. Концерты праздника музыки будут проходить в течение 12 дней на четырех площадках: Большой зал Карельской филармонии, Большой зал Петрозаводской консерватории, Русский зал Музея изобразительных искусств и Большой зал Музыкального театра. За это время меломаны столицы Карелии смогут посетить 7 концертов, на которых выступят ведущие творческие коллективы республики и приезжие звезды академической музыки.

Как видно из названия, фестиваль «Мой Рахманинов» посвящен юбилею гениального пианиста, композитора и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Именно он вывел русскую фортепианную музыку XX века на мировой уровень, став одним из первых русских композиторов, чьи фортепианные произведения входят в репертуар всех пианистов мира. Значение исполнительского творчества Рахманинова не менее велико: как исполнитель он стал эталоном для многих поколений пианистов разных школ и стран.

На открытии фестиваля, которое пройдет в Петрозаводской консерватории, публику ждет выступление Симфонического оркестра консерватории под управлением Алексея Кубышкина с солистом, преподавателем консерватории, пианистом и композитором Александром Лубянцевым. Оркестр и наш знаменитый земляк - лауреат Сиднейского международного конкурса пианистов 2004 года и Международного конкурса имени Чайковского 2007 года – исполнят Первый фортепианный концерт Рахманинова.

Ожидается, что центральным событием фестиваля станет 1 апреля – день рождения Сергея Рахманинова. В этот день в Большом зале филармонии прозвучит самое знаменитое произведение Рахманинова – Второй концерт для фортепиано с оркестром. Эта музыка звучала во всех престижных концертных залах мира, ее исполнителями были ведущие симфонические оркестры и звездные пианисты. 1 апреля мы ждем нашего большого друга, выдающегося пианиста современности петербуржца Петра Лаула – именно он будет солировать в концерте. Пётр - лауреат трех международных конкурсов – двух в Бремене и одного в Москве. Его имя можно увидеть не только на афишах концертных залов Санкт-Петербурга и Москвы, но и лучших концертных залов Парижа, Нью-Йорка, Амстердама, Утрехта, Бремена, Базеля, Монпелье, Токио, Брюсселя, Монако и Лиона.

Уже 2 апреля в концерте-посвящении Сергею Рахманинову в исполнении солистов Музыкального театра Карелии прозвучат романсы, арии из опер «Алеко» и «Франческа да Римини», фортепианные миниатюры. Концерт пройдет в Большом зале Музыкального театра.

Продолжит фестиваль выступление симфонического оркестра филармонии под управлением Мариуса Стравинского и еще одного звездного солиста пианиста Филиппа Копачевского. 4 апреля в Большом зале Карельской филармонии прозвучит Третий концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова. Филипп Копачевский не впервые будет выступать на сцене филармонии, петрозаводская публика успела не только узнать, но и полюбить этого выдающегося исполнителя. Филипп - лауреат восьми престижных международных конкурсов, в том числе Х Международного конкурса пианистов им. Ф. Шуберта, проходящего в Германии. Концерты музыканта регулярно проходят в Великобритании, Германии, США, Голландии, Франции, Италии, Греции, Польше, Испании и во многих городах России. Интересно, что особую популярность Копачевский приобрел в Японии, где специально по заказу телекомпании NHK записал диск с фортепианными произведениями Шопена.

И вновь на фестиваль нас приглашает Большой зал Петрозаводской консерватории, где 5 апреля состоится фортепианный вечер, на котором в исполнении преподавателей и студентов учебного заведения прозвучат произведения Рахманинова.

Многие знают историю о том, что однажды после концерта Рахманинов получил большой букет белой сирени. С того времени, где бы он ни выступал, в какой бы стране ни находился, кто-то все так же дарил ему сирень. Каждый День рождения ему приносили домой такой же белоснежный букет. Концерт, который пройдет в Русском зале Музея изобразительных искусств 6 апреля, также будет связан с сиренью. Вернее, с картиной Петра Кончаловского «Сирень в стеклянной банке на фоне печки», хранящейся в музее. История картины предстанет перед публикой в обрамлении музыки Рахманинова: Первого струнного квартета и Элегического трио, романсов, фортепианных сочинений в исполнении Струнного квартета «Resonance» и солистов Карельской филармонии.

Завершится фестиваль 11 апреля грандиозным концертом в Большом зале Карельской филармонии. В исполнении Симфонического оркестра и Мужского камерного хора Карельской филармонии, Академического хора Петрозаводской государственной консерватории и Академического хора Петрозаводского государственного университета прозвучат Четвертый концерт для фортепиано с оркестром, Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром и поэма для хора, трех солистов и оркестра «Колокола». Дирижер - заслуженный артист Карелии Анатолий Рыбалко. На завершающий концерт фестиваля к нам приедут выдающиеся исполнители, лауреаты международных конкурсов: пианист Александр Ключко и вокалисты Ольга Черемных (сопрано), Симеон Асеев (тенор), Иван Васильев (баритон).

Выступления выдающихся музыкантов будут проходить в течение 12 дней, и эти две неполные недели станут культурным событием в жизни республики. Организаторы фестиваля уверенны, что насыщенная программа фестиваля «Мой Рахманинов», а также афиша концертов порадует даже самых искушенных ценителей классической музыки.

Просмотров: 1 774